среда, 8 декабря 2010 г.

Рекомендации заболевшему лимфедемой


1. Обязательное ежедневное ношение эластического трикотажа, строго подобранного по размеру конечности. В крайнем случае, тугое бинтование эластичными бинтами, но здесь требуется особое умение и есть опасность сползания бинтовприходьбе, передавливания путей крово- и лимфообращения. Не говорю о цинко-желатиновых повязках и их американских аналогах - они недоступны.
2. Обязательное возвышенное положение пораженной конечности во время сна или отдыха. Стремиться, чтобы в течение суток конечность подольше находилась в возвышенном положении. В этом нам сложнее, чем, например, американцам, у которых общепринято в оффисах и в других общественных местах сидеть, задравши ноги... Никто и внимания не обратит, а у нас... Сами знаете.
3. Беречь больную конечность от случайных травм, ушибов, порезов, царапин. Отказаться от экстремальных видов спорта и времяпрепровождения.
4. Беречь больную конечность от перегревания, в том числе и на солнце, хотя ультрафиолетовые лучи в разумных дозах полезны.
5. Ни в коем случае не "подседать" на сильные мочегонные, противоотечные лекарства, от них пользы не будет. В случае чрезмерных отеков - прием мочегонных препаратов не более трех дней.
6. Резко увеличить двигательную активность ( в том числе утренняя и дневная гимнастика, быстрые танцы, обратить особое внимание на упражнения в положении лежа). Лучшими видами спорта при лимфедеме считаются плавание (различные виды:синхронное, подводное...) и велоспорт (велотренажер).
7. Научиться правильно делать самомассаж (или ручной лимфодренаж).
8. Не поднимать, не носить тяжести.
9. Постоянно следить за весом тела (купить весы).

Диета при лимфостазе и лимфедеме

Большинство специалистов (а с ними согласны и большинство пациентов) считают, что при лимфедеме никакой особой диеты не требуется, достаточно полноценного здорового питания. Диета нужна только тем, у кого есть склонность к набору избыточного веса. Однако, некоторые лимфологи считают, что при лимфедеме должна быть довольно строгая диета со множеством ограничений тех или иных продуктов.

Что касается принципов диеты, то они базируются на том, что, по мнению многих диетологов, все пищевые продукты можно условно разделить на семь групп:
1) молоко и молочные продукты, самыми полезными из которых по праву считаются кефир, йогурт и сыры;
2) мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты, яйца;
3) соя, фасоль, горох и другие бобовые культуры;
4) зерновые культуры, особенно овес, пшеница, рис, а также гречка и сахар;
5) животные и растительные жиры, особенно сливочное масло, оливковое и подсолнечное масла;
6) овощи и фрукты;
7) томаты и цитрусовые.
Одной из важнейших способностей лимфы является способность устранять из организма излишки жиров. Поэтому, если постоянно потреблять с пищей лишние жиры, то лимфатическая система может не справляться с некоторыми своими функциями. Ежедневное переупотребление пищи, богатой белками и протеинами также нежелательно и вредно, потому что способствует затвердеванию вен и артерий и сгущению крови. Это также приводит к перегрузке лимфатической системы, ибо во-первых замедляет ток лимфы, а во-вторых лимфа должна дополнительно очищать те ткани, которые не смогла очистить эта загустевшая кровь.
Белки и протеины содержатся в основном в продуктах первых трех групп, эти продукты важны как главный строительный материал в организме. Четвертая группа содержит основную долю потребляемых нами углеводов, а пятая - жиров. Продукты этих двух групп содержат питательные вещества, выполняющие энергетическую функцию. Продукты шестой и седьмой групп, богатые витаминами и минеральными веществами, выполняют в организме защитные и регулирующие функции. Особенно полезны для этого томаты и фрукты семейства цитрусовых: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие.
Исходя из всего вышеизложенного, необходимо, чтобы в ежедневном рационе питания лимфатического больного присутствовали продукты ВСЕХ семи групп, причем в достаточном количестве, неприемлем как недостаток, так и избыток продуктов любой группы. Исключением может быть избыточное применение в течение непродолжительного времени продукта какой-то группы для лечения и очищения организма, как это описано в моей книге "Сезонные чистки организма" и в блоге http://alpruglo-scho.blogspot.com/