среда, 8 декабря 2010 г.

Рекомендации заболевшему лимфедемой


1. Обязательное ежедневное ношение эластического трикотажа, строго подобранного по размеру конечности. В крайнем случае, тугое бинтование эластичными бинтами, но здесь требуется особое умение и есть опасность сползания бинтовприходьбе, передавливания путей крово- и лимфообращения. Не говорю о цинко-желатиновых повязках и их американских аналогах - они недоступны.
2. Обязательное возвышенное положение пораженной конечности во время сна или отдыха. Стремиться, чтобы в течение суток конечность подольше находилась в возвышенном положении. В этом нам сложнее, чем, например, американцам, у которых общепринято в оффисах и в других общественных местах сидеть, задравши ноги... Никто и внимания не обратит, а у нас... Сами знаете.
3. Беречь больную конечность от случайных травм, ушибов, порезов, царапин. Отказаться от экстремальных видов спорта и времяпрепровождения.
4. Беречь больную конечность от перегревания, в том числе и на солнце, хотя ультрафиолетовые лучи в разумных дозах полезны.
5. Ни в коем случае не "подседать" на сильные мочегонные, противоотечные лекарства, от них пользы не будет. В случае чрезмерных отеков - прием мочегонных препаратов не более трех дней.
6. Резко увеличить двигательную активность ( в том числе утренняя и дневная гимнастика, быстрые танцы, обратить особое внимание на упражнения в положении лежа). Лучшими видами спорта при лимфедеме считаются плавание (различные виды:синхронное, подводное...) и велоспорт (велотренажер).
7. Научиться правильно делать самомассаж (или ручной лимфодренаж).
8. Не поднимать, не носить тяжести.
9. Постоянно следить за весом тела (купить весы).

Комментариев нет:

Отправить комментарий